terça-feira, 11 de março de 2014

ECOLOGIA CLÍNICA

Depois de ler algumas partes do livro “Ecologia clínica”, de Klaus-Dietrich Runow vou tentar explicar o que li e tentei perceber. É um livro interessante que aconselho a quem estuda este tema, li em alemão daí algumas dificuldades mas para mim torna-o por isso mais interessante.

 

Doenças ambientais

 

  Alergias a alimentos e a químicos 

neste livro o autor explica que o estudo das alergias envolve pesquisas multidisciplinares: nutricionistas, psicólogos, químicos, físicos e médicos. É uma condição que engloba  o corpo e a mente.
Os sintomas dependem da dose, por exemplo, quanto mais baixa a dose que provoca uma reação alimentar, maior é a hipersensibilidade de um paciente a um alergeno.
Em 1933, Rinkel descobriu que as alergias podem estar “mascaradas” e serem por isso difíceis de detetar: „Quem come todos os dias um alimento, pode ser alérgico a ele, sem que aconteça um sintoma de doença. Até pode mesmo sentir-se bem depois de comer.”

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  Ecologia clínica - pesticidas e reações alérgicas

Foi observado que os trabalhadores da industria química, expostos diariamente a produtos químicos ficaram alérgicos não apenas a estas substancias, mas também a muitos alimentos. No organismo destas pessoas há um decréscimo de substâncias antioxidantes, vitamina E, B6, C, zinco e Beta-caroteno.



  Reação do sistema nervoso central (SNC) a alimentos e poluentes ambientais

Existe um equilíbrio entre o sistema imunitário e o SNC. O hipotálamo é o órgão que controla certas funções vitais como ter fome e sede. O SNC é influenciado, através de neurotransmissores, pelos alimentos e químicos. As hormonas libertadas através dos alimentos influenciam o comportamento. Os alimentos que contém metais pesados e pesticidas têm um efeito tóxico direto sobre o SNC e periférico.


  Bens alimentares: uma mistura de químicos organicos

Alguns exemplos...

Aromas…


A reação à soja é comum. Pode ir desde problemas gastro-intestinais, urticaria, bronquite asmática, ou mesmo um choque anafilático.

Para profilaxia não basta deixar de comer estas substancias. Há muitos alimentos que contém produtos de soja.

Ovos e peixe são alimentos que contém uma elevada quantidade de componentes potencialmente alérgicos. Eles provocam uma reação intensa na pele.



  O stress provocado por uma substancia não tolerada

Pacientes com familiares com doenças manioco-depressivas podem, quando bioquímicamente sobrecarregadas, ter problemas afetivos bipolares, se forem hipersensíveis a alimentos e químicos.
A artrite reumatóide também depende da predisposição genética.



Diagnóstico

-          Anticorpos IgG/IgE (Screening)


-          Teste de fígado


-          Anamnese e testes de laboratório


-          Vitaminas e oligoelementos


-          ..

 

Métodos clínicos de testes (cada um tem vantagens e desvantagens)

-          Evitar alimentos e químicos (dieta de eliminação)


-          Injeção  intraderme ou gotas sublinguais (neutralização)


-          Análises às células do sangue


-          Teste sublingual.

 

Terapias para doenças ambientais

-          Neutralização e hiposensibilização através da injeção subcutanea.


 

Nutricionismo


-          Dieta de rotação: Grupos e famílias de alimentos na dieta.


Apesar de estarmos numa sociedade demasiado consumista, sofremos de escassez. A saúde mental e física e a informação sobre a comida não é adequada.

 

                                               Efeitos da deficiencia em vitaminas

Regra anti-ox


Proteção da flora intestinal através de:


-           lactobacilos e bifidobacterias (Probioticos)


-          Zinco, Vit. B6, bioflavionoide,..


 


 


 


O livro apresenta também a "hiperterapia" para a neurodermite. O conceito de hiperatividade e a sua relação com as alergias. O problema das salas climatizadas e o aumento de fungos. Programas de aprendizagem de nutrição e higiene. O que é a eletrosensibilização(rede móvel, eletromagnetica, de alta frequência). O conceito de sensibilidade múltipla a químicos. As alergias cruzadas (pólen e alimentos).

 

 

 

Bibliografia:




Klinische Ökologie : angewandte Umweltmedizin ; Mit Beitr. von Ch. J. Becker ... Runow, Klaus-Dietrich
Stuttgart : Hippokrates-Verl., 1994.





 



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