Depois de ler algumas partes do livro “Ecologia clínica”, de Klaus-Dietrich Runow vou tentar explicar o que li e tentei perceber. É um livro interessante que aconselho a quem estuda este tema, li em alemão daí algumas dificuldades mas para mim torna-o por isso mais interessante.
Doenças ambientais
Alergias a alimentos e a químicos
neste livro o autor explica que o estudo
das alergias envolve pesquisas multidisciplinares: nutricionistas, psicólogos,
químicos, físicos e médicos. É uma condição que engloba o corpo e a mente.
Os sintomas
dependem da dose, por exemplo, quanto mais baixa a dose que provoca uma reação alimentar,
maior é a hipersensibilidade de um paciente a um alergeno.
Em 1933,
Rinkel descobriu que as alergias podem estar “mascaradas” e serem por isso
difíceis de detetar: „Quem come todos os dias um alimento, pode ser alérgico a
ele, sem que aconteça um sintoma de doença. Até pode mesmo sentir-se bem depois
de comer.”
ler mais
ler mais
Ecologia clínica - pesticidas e reações alérgicas
Foi observado que os trabalhadores da industria química, expostos diariamente a produtos químicos ficaram alérgicos não apenas a estas substancias, mas também a muitos alimentos. No organismo destas pessoas há um decréscimo de substâncias antioxidantes, vitamina E, B6, C, zinco e Beta-caroteno.
Reação do sistema nervoso central (SNC) a alimentos e poluentes ambientais
Existe um equilíbrio entre o sistema imunitário e o SNC. O
hipotálamo é o órgão que controla certas funções vitais como ter fome e sede. O SNC é
influenciado, através de neurotransmissores, pelos alimentos e químicos. As
hormonas libertadas através dos alimentos influenciam o comportamento. Os
alimentos que contém metais pesados e pesticidas têm um efeito tóxico direto sobre o SNC
e periférico.
Bens alimentares: uma mistura de químicos organicos
Alguns exemplos...
Aromas…
A reação à soja é comum. Pode ir desde problemas gastro-intestinais, urticaria, bronquite asmática, ou mesmo um choque anafilático.
Para profilaxia não basta deixar de comer estas substancias. Há muitos alimentos que contém produtos de soja.
Ovos e peixe são alimentos que contém uma elevada quantidade de componentes potencialmente alérgicos. Eles provocam uma reação intensa na pele.
O stress provocado por uma substancia não tolerada
Pacientes com familiares com doenças
manioco-depressivas podem, quando bioquímicamente sobrecarregadas, ter
problemas afetivos bipolares, se forem hipersensíveis a alimentos e químicos.
A artrite reumatóide também depende
da predisposição genética.
Diagnóstico
- Anticorpos IgG/IgE (Screening)
- Teste de fígado
- Anamnese e testes de laboratório
- Vitaminas e oligoelementos
- ..
Métodos clínicos de testes (cada um tem vantagens e desvantagens)
- Evitar alimentos e químicos (dieta de eliminação)
- Injeção intraderme ou gotas sublinguais (neutralização)
- Análises às células do sangue
- Teste sublingual.
Terapias para doenças ambientais
- Neutralização e hiposensibilização através da injeção subcutanea.
Nutricionismo
- Dieta de rotação: Grupos e famílias de alimentos na dieta.
Apesar de estarmos numa sociedade demasiado consumista, sofremos de escassez. A saúde mental e física e a informação sobre a comida não é adequada.
Efeitos da deficiencia em vitaminas
Regra anti-ox
Proteção da flora intestinal através de:
- lactobacilos e bifidobacterias (Probioticos)
- Zinco, Vit. B6, bioflavionoide,..
O livro apresenta também a "hiperterapia" para a neurodermite. O conceito de hiperatividade e a sua relação com as alergias. O problema das salas climatizadas e o aumento de fungos. Programas de aprendizagem de nutrição e higiene. O que é a eletrosensibilização(rede móvel, eletromagnetica, de alta frequência). O conceito de sensibilidade múltipla a químicos. As alergias cruzadas (pólen e alimentos).
Bibliografia:
Klinische Ökologie : angewandte Umweltmedizin ; Mit Beitr.
von Ch. J. Becker ... Runow, Klaus-Dietrich
Stuttgart : Hippokrates-Verl., 1994.
Klinische Ökologie : angewandte Umweltmedizin ; Mit Beitr.
von Ch. J. Becker ... Runow, Klaus-Dietrich
Stuttgart : Hippokrates-Verl., 1994.
Stuttgart : Hippokrates-Verl., 1994.
Sem comentários:
Enviar um comentário